15 октября 2012 г.

Мастер-класс "Текстильная обложка для паспорта"


Всем доброго времени суток! В блоге "Арт-Леди" сегодня опубликовали мой первый в жизни мастер-класс "Текстильная обложка для паспорта". Дублирую его здесь.
 Когда я решила сшить первую обложку, то перекопала кучу МК в поисках того, что мне надо: быстро, просто, мягко и аккуратно. К тому же я ленивая в плане выкраивания кучи деталей, их стыковки и т.д. В результате, ничего подходящего не нашла и решила сделать по своему.

Что нам понадобится:
  1. Ткань для лицевой стороны - любая, но не сильно толстая. У меня для примера цветной лен (поплотнее) и сорочечная х/б (она тоненькая).
  2. Ткань для подкладки - тонкая, у меня серпянка. Можно и цветную.
  3. Синтепон на клеевой основе. Можно простой синтепон. 
  4. Клеевой флезилин или другой тонкий уплотнитель на клеевой основе. Он нужен только в том случае, если ткань для лицевой части очень тонкая или тянется.
  5. Различные украшалки для обложки. Украшения желательно выбирать не сильно объемные, чтобы их можно пришить было. Например, тканевые/вязаные цветы, ленты, кружева, бумага, штампы, бусины. Не забывайте, что иногда Вы берете паспорт с собой и кладете его в сумочку)))
  6. Акварельная бумага для выкройки, карандаш, линейка, маркер/мел/мыло для ткани (я обхожусь карандашом)
  7. Клеевые материалы. Я использую двусторонний скотч, клей момент, прозрачную  структурную пасту(некоторые детали на нее клею - держит лучше клея).
  8. Ножницы, макетный/канцелярский нож
  9. Нитки для отстрачивания обложки - можно цветные
  10. Швейная машинка, утюг
1 шаг. На акварельной бумаге строим выкройку - прямоугольник 30см на 13см. С обоих краев отмеряем по 5,5 см. Бигуем по вертикали по этим отметкам, складываем и как следует проглаживаем сгибы. В сложенном состоянии у нас получается прямоугольник 19см на 13 см - макет нашей обложки.

2 шаг. Берем подкладочную ткань, прикладываем с изнаночной стороны нашу выкройку в сложенном состоянии и обводим по периметру. Я обвожу простым карандашом, но если ткань темная нужно взять светлый портновский мел или кусочек мыла. Вырезаем деталь с припуском на швы - не сильно большим. Примерно, как на рисунке.

3 шаг. Берем синтепон и также сложенную выкройку обводим по периметру. вырезаем БЕЗ припусков на швы, то есть по контуру. 
4 шаг. Берем ткань для лица обложки и с изнаночной стороны полностью (без сгибаний) раскладываем нашу выкройку. Обводим выкройку полностью. Затем загибаем боковины и проводим вертикальные линии. У нас на ткани должна остаться полная копия нашей выкройки. Вырезаем деталь. Не забываем припуски на швы сделать.
Таким образом, мы получаем 3 вот таких детали. На основной ткани видна вся разметка.

5 шаг. Берем деталь подкладки и синтепон. Складываем клеевым слоем к изнанке и как следует проглаживаем утюгом. Гладим по ткани! Затем аккуратно заглаживаем припуски на швы как на рисунке. Если синтепон не на клеевой, то его можно просто приметать по периметру, чтобы не смещался, а затем прострочить боковые швы.


6 шаг. Складываем деталь пополам по вертикали и немного проглаживаем, чтобы получить отметку середины детали - это нам нужно будет позже.
7 шаг (не обязательный). Если ткань тонкая или тянется, то укрепить ее лучше на данном этапе. Для этого необходимо вырезать деталь из клеевого флезелина. Это прямоугольник 19см на 13см (как синтепон) БЕЗ припусков на швы. Приложить клеевым слоем к изнанке детали, сверху положить лист офисной бумаги и прогладить. Так вы немного закрепите флезелин, чтобы он не съезжал. после этого можно спокойно прогладить деталь с лицевой стороны, чтобы как следует приклеить уплотнитель. Между цифрами 2 и 3 уплотнитель не нужен. Это наши будущие кармашки, которые будут  держать наш паспорт. Я так проклеивала только одну обложку, потому что ткань скользила и невозможно было четко по прямым линиям все отгладить и отстрочить.
8 шаг. Берем основную деталь и также заглаживаем утюгом сгибы как на рисунке. Цифра 3 - по периметру. Я это делаю так: прикладываю выкройку к контурам на ткани и по ней утюгом загибаю ткань. Потом загибаем на выкройке боковушки и по ним также проглаживаем ткань - цифра 2. Затем складываем деталь пополам и слегка заглаживаем серединку - цифра 1. 
Вот так по выкройке заглаживаем припуски на швы (не сильно, нам их главное наметить).
Вот так складываем и намечаем серединку. Также мы теперь видим размеры будущей обложки и площадь, которую будем украшать.
Можно сложить все детали вместе и посмотреть, как это будет потом выглядеть.
9 шаг. Украшаем нашу обложку. Все детали, которые Вы планируете пришить пришиваете на этом этапе!! Бумагу затонировала, пристрочила. Можно поставить штампы, покрыть бумагу лаком или пленкой и т.д. Бант из лент посадила на клей и дополнительно пришила вручную. Х/б кружево пристрочено к бумаге, плюс под бантом. Потом на завершающем этапе спрячу кончики и еще его пристрочу. Можно в паре мест аккуратно пришить его к ткани.

Все нитки вытягиваем на изнаночную сторону, завязываем узелки и закрепляем малярным скотчем. На лицевой стороне ничего не видно - скрывают украшения. Если используются брадсы, то на изнаночной стороне, между загнутыми ножками и тканью, проложите дополнительно кусочек бумаги. Затем также наклейте малярный скотч.

10 шаг. Берем и складываем детали лица и изнанки как на рисунке. Можно скрепить булавками. Совмещаем серединки - мы их с Вами заглаживали утюгом и теперь легко их совместим. Сметываем.
11 шаг. Прометываем верх и низ обложки. можно булавками закрепить, но это не очень удобно. Проще и быстрее сметать. Плюс можно проследить, чтобы изнанка не вылазила с лицевой стороны.
Таким образом, у нас будет три наметочных шва - верх, низ, середина.
12 шаг. Прострачиваем нашу обложку по периметру. Я прострачиваю внутренней стороной вверх - так удобнее контролировать процесс пришивания кармашков и подкладки. Строчу как можно ближе к краю. Поэтому в шпульке у меня заправлены те нитки, цвет которых я хочу видеть на лицевой стороне обложки. Нитки завязываем узлом и прячем внутрь как Вам удобно. Выдергиваем наметку.

Обложка готова! Это лицо

Это внутренности.
Гладим обложку, чтобы она приобрела аккуратный вид. Я еще бабочку отштамповала и приклеила, в том чиле и крылышки.
Одеваем паспорт и устраиваем фотосессию))
Вот так выглядит внутри.
Вот два паспорта в обложках. При этом видно, что обложка не топорщится и не приоткрывается. Не нужно никаких дополнительных застежек и завязок.
Надпись паспорт можно разместить по своему усмотрению. Я это не всегда делаю - смотрю по композиции. Обложка из льна уже успешно прошла полевые испытания. И у весенней обложки вчера появилась хозяйка)))
Будут вопросы - спрашивайте.

9 комментариев :

  1. Ураааааааааа! И это теперь моё!!! Эх красотищаааааа! Уже жду недождусь)))))Натуль, вчера забыла передать спасибо, твоему мужу;) Эт второй мужчина, который одарил меня конфетиной, первый был Анюткин и мне досталось замечательное пано)))))) Как то с мужчинами у меня лучше складывается, чем с рэндомом))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, твое)))) От мужа тоже привет!! Он сказал, что значит ты еще и сама очень сильно хотела - они с Адуськой бумажки долго перебирали, прежде, чем твой номерок вытащить)))))))

      Удалить
  2. Наташ, умничка!!!
    А я все фетровые шью, чтоб не заморачиваться..)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, спасибо!! А я вот фетра накупила в свое время, так и лежит не тронутый. Пока только одна мысль посетила - блокнот в этностиле попробовать с фетровой обложкой и тэг))))) Хотя материал благодарный и мороки, действительно мало. Возьму твою идею на заметку))))

      Удалить
  3. чудесная обложка - спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  4. Повезло Натахе! Мой паспорт ещё голый ходит))) Но может и сделаю когда-нибудь! Про тряпочную обложку я вобще не думала, что можно сшить! Молодец, Натуль!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташенька, привет,
    хочешь заглянуть ко мне на скрап обмен?
    http://madewithlovebykatya.blogspot.ie/2012/10/swap.html

    ОтветитьУдалить