17 апреля 2013 г.

Основы работы с редактором pixlr.com

Недавно наваяла новую статью-руководство для ОСК. По определенным причинам она вышла гораздо раньше намеченного срока, но это даже к лучшему. Я думаю, что многим она будет полезна. Посвящена замечательному on-line заменителю Photoshop'a. Причем, хочу обратить внимание, что для работы с основным модулем редактора pixlr.com подойдут любые уроки, предназначенные для работы с Photoshop'ом. Поэтому основное внимание я уделила работе по созданию коллажей и спецэффектам.


Основные функции данного редактора мы уже рассматривали в обзоре on-line редакторов. Итак, когда мы заходим на сайт, то перед нами появляется следующий интерфейс (рисунок 1). 

Рисунок 1

Сверху идет полное навигационное меню, с помощью которого мы можем выбрать нужный нам инструмент для форматирования или переместиться на домашнюю страницу.
В контентной области можно выбрать один из трех основных инструментов: Pixlr editor, Pixlr express или Pixlr-o-matic. 
Pixlr editor представляет собой полновесный графический редактор, аналогичный Photoshop'у. Выбрав эту ссылку мы переходим к редактору и нам предлагают создать/выбрать рисунок/фотографию для редактирования (рисунок 2)
Рисунок 2
Более подробно работу с данным редактором можно посмотреть по этой ссылке: http://www.photoline.ru/docs/editor1.htm Здесь полностью описана панель инструментов и основные элементы интерфейса. Также, для освоения этого редактора подойдут любые уроки по Photoshp'у.
Для быстрой обработки фотографий, применения к ним каких-либо спецэффектов и надписей удобнее использовать Pixlr express. Его начальный интерфейс имеет следующий вид:

Рисунок 3
Мы можем:
  1. Загрузить фото с компьютера - Browse
  2. Загрузить фото по ссылке из Интернет - Open URL
  3. Загрузить изображение с вебкамеры - Webcam
  4. Создать коллаж из фотографий - Collage
  5. Загрузить приложения для мобильных устройств - Mobile
Начнем с создания коллажей. Данный редактор, на мой взгляд, наиболее удобный и функциональный. Коллажи можно создавать как из уже обработанных фотографий, так и не обработанных. Интерфейс будет выглядеть так:

Рисунок 4
Чтобы изменить количество используемых фотографий и, соответственно вид коллажа, выбираем кнопку Layout. При этом бегунок Spacing отвечает за расстояние между фотографиям. Бегунок Roundness - за скругление уголков каждого элемента коллажа. Бегунок Proportions изменяет пропорции коллажа по вертикали или горизонтали. Кнопка Color отвечает за фон коллажа.
Для того, чтобы добавить фотографию в коллаж необходимо курср мыши навести на то место, куда мы хотим добавить фото и там появится знак "+" (рисунок 5). Перемещать фотографии можно по полю просто перетягиванием мыши

Рисунок 5
После того, как мы добавили все фото и нажали кнопку Finished. У нас появится возможность дополнительной обработки фотографии разными спецэффектами (рисунок 6). 

Рисунок 6
Первая группа инструментов Adjustment позволяет менять резкость фото, яркость, контраст, обрезть/поворачивать фото, рисовать кисточками (дудлить)))), устранять эффект красных глаз, отбеливать зубы и т.д. (рисунок 7). В верхнем правом углу есть возможность изменения масштаба рабочего поля
Рисунок 7
Группа Effect позволяет применить к фото уже готовые и настроенные фотэффекты, например, сепия. Причем эти эффекты сгруппированы по определенному признаку. То есть у нас не один вариант сепии, а несколько (рисунок 8).
Рисунок 8
Группа эффектов Overlay очень интересная и позволяет добавить эффекты освещения, стилизации и графического оформления. Например, превратить наш коллаж или фотографию в Ретро-постер с модными лучами (рисунок 9).

Рисунок 9

Инструмент Border - рамки. Название говорит само за себя. Рамок также много и они объединены в группы - рисунок 10

Рисунок 10
Группа Sticker - различные рисунки/элементы/примитивы, которые можно добавить на фото. Объединены в группы. Можно составить коллаж прямо из них)))))) (рисунок 11)

Рисунок 11
Элементы группы Text. Единственная проблема для нас это отсутствие русских шрифтов (рисунок 12-13). Для текста есть поле ввода и стандартные настройки: выравнивание, размер, цвет.
Рисунок 12
Рисунок 13
Все эти эффекты в Pixlr express доступны не только для коллажей, но и для единичных фотографий. Если мы выберем кнопку Browse или Open URL (рисунок 3), то после загрузки изображения мы получим интерфейс как на рисунке 6, но с одной фотографией. Если на  выбрать кнопку Mobile (рисунок 3), то нас перенаправят на страничку для скачивания приложения для мобильных устройств: телефонов и планшетов (рисунок 14)
Рисунок 14
А теперь рассмотрим мини-редактор Pixlr-o-matic. Это приложение позволяет применять к фотографиям все наиболее популярные инстаграммные эффекты. Загружать фото можно как с веб-камеры, так и с компьютера (рисунок 15).

Рисунок 15
После этого нашу картинку поместят в "ванночку" для растворов и будут проявлять)))))))) Для начала применяем фотофильтры (рисунок 16)

Рисунок 16
Например, я применила фотоэффект под названием Amber и получила вот такую милую сиренево-бежевую открытку)))) (рисунок 17)

Рисунок 17
На этом этапе можно остановиться и нажав Save сохранить результат. А можно продолжить нажав на значек >> и применить эффекты освещения Overlay. Например, эффекты боке. (рисунок 17-18)
Рисунок 17

Рисунок 18
Последнее, что можно сделать это применить рамку (рисунок 19)
Рисунок 19
Эффектов и рамочек много, но если их не хватает, то можно нажать кнопку More в конце списка и появится интерфейс с возможностью дополнительного/расширенного выбора (рисунок 20) 

Рисунок 20

Выбрав одну из кнопок (у меня Border) мы попадаем на список групп рамок или фотоэффектов и выбираем еще дополнительные (рисунок 21).
Рисунок 21

Приятного редактирования!!!

Комментариев нет :

Отправить комментарий